Восточное благочиние города Рязани
Новости благочиния
Новости отделов
Вопрос священнику

РЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

       Уже шесть лет при нашем приходе трудятся резчики по дереву, чьими золотыми руками, собственно говоря, и были отделаны резные иконостасы Крестовоздвиженского Храма и Храма в честь иконы «Неупиваемая чаша». Представляете, уже шесть лет. А я, например, узнала об этом только недавно. Предлагаю исправить эту ошибку и рассказать всем, кто еще не знает, об этих мастерах. Мне удалось побывать в их мастерской и побеседовать с Владимиром Дувановым и Александром Есениным. 

        Честно говоря, когда я представляла себе мастеров до встречи, я думала увидеть грозных и недоступных  мужей с бородами. Но меня ждали очень миловидные и веселые, простые и искренние в общении Владимир и Александр. Они разные по возрасту (Владимиру 65, Александру 40), но их связывает одно – любовь к своему делу, профессионализм и душевность, с которой они все это делают. Да, и еще, они оба пришли к этому не сразу. Александр – токарь-станочник по образованию, заинтересовался резьбой по дереву уже в 27 лет. Тогда же он и нашел известного преподавателя Зимина, у которого обучался ремеслу после работы. Ну, а потом, встретил Владимира, который сразу подсунул ему учебник А.Ф.Афанасьева «Резьба по дереву», который сам купил, когда ему было 45. С тех пор Владимир стал заниматься и совершенствоваться, ведь заканчивал он Радио институт. Потом втянулся, понравилось еще больше, когда стало получаться уже для продажи. Ну, а  с тех пор, как ушел на пенсию, это занятие стало главным. 

         Как оказались у нас? Просто. В 2010 году они предложили свои услуги нашему настоятелю, отцу Александру, который, по доброте душевной, предоставил им помещение и благословил на работу для храма. «Труд этот интересный, но кропотливый»,- говорит Владимир. «Мастеров ручной работы сейчас мало. Многие переходят на ЧПУ – автоматические станки. Мы работаем с липой, мягкой и податливой древесиной».

- А с чего все начинается?- поинтересовалась я у Александра.

- С того, что приносит о. Александр обмерочный чертеж с габаритами. Мы со столярами делаем эскиз, подгоняем под размеры. Ну, а после одобрения начинаем придумывать, как сделать эту красоту объемной из дерева. Тут-то и нужны знания и умения художника, скульптора и резчика»,- делится Александр.

- А было такое, чтобы ваш эскиз не утвердили или забраковали? – допытываюсь я.

- Пока нет. Тут главное, чтобы все было выдержано в православном стиле. Разрешается использовать в украшении лист и ветви винограда, лилии и особый способ резки – акантовый лист.

- А какими инструментами вы пользуетесь?

- Инструменты резчика по дереву разнообразны по форме и назначению. Резаки выполняют основную и самую тонкую работу. Ножи-косяки нужны для прорезки длинных прямых линий и для обработки боковых стенок пазов. Также используются различные стамески для зачистки и выравнивания поверхностей, штихеля, ложечные ножи, гейсмусы и другие инструменты. Почти все стамески мы изготавливаем сами.

- Скажите, трудно приступать к масштабному проекту, такому, как отделка храма?

- Мы, честно говоря, уже привыкли к тому, что именно в самом начале работы что-нибудь да происходит: то Владимир заболеет надолго, то руки себе покалечим – лукавый не спит, нам Божье дело начать не дает.

     На вопрос о том, занимаются ли они чем-то еще, кроме иконостасов и киотов, Владимир рассказал мне о скульптурах, и даже показал заготовки из пластилина. «Это работа штучная, поэтому интересная»,- делятся мастера. С пластилиновой модели делается копия в дереве при помощи метода контактной иглы», - рассказывает Владимир. Одна из таких скульптур стала подарком несколько лет назад тогда еще Митрополиту Рязанскому Павлу. 

     « А какие чувства вы испытываете при виде своей работы, когда находитесь в храме»?- спрашиваю я у Владимира, надеясь услышать что-нибудь, типа гордость и т.п. «Смотришь и видишь свои неточности. Вот и все. Я всегда сравниваю свои работы с работами профессионалов. Важно правильно оценить свою работу, увидеть и уметь исправить ошибки.»-услышала я ответ.

-Можете сказать, что работа при нашем храме – это промысел Божий, и вы здесь не просто так, ведь, как мы знаем, на искусстве состояния не заработаешь?

- Конечно, я соглашусь с вами, - говорит Александр. Я вот, пробовал бросать, два раза делал перерыв, занимался мебелью, был дальнобойщиком, но, как видите, я опять тут.

- Вы делаете заказы только для нашего храма?

- Наш храм всегда в приоритете, конечно. Но мы находим время и для других желающих. Обращайтесь. Будем только рады, если люди не перестанут ценить красоту в дереве, ведь в наши дни такие работы не ценятся, как раньше. 

-Я знаю, что у резчиков есть свои афоризмы. Какие ваши любимые, Александр?

- Резьба резьбе рознь. Хороший заказчик всегда проходит мимо или приходит не вовремя. Даже у самого плохого резчика бывают минуты просветления. Чем больше режешь, тем больше стружек.

- А у вас, Владимир?

- А мне нравится вот эта: когда без души и не профессионально – это халтура, когда с душой, но не профессионально – это хобби, когда профессионально, но без души – это ремесло, а когда и с душой и профессионально  - это уже искусство!

    Вот такие они, наши резчики, Владимир и Александр. Основное обучение резчик по дереву проходит на практике, и, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно постоянно оттачивать свое мастерство. Этим они и занимаются изо дня в день. Работа для Владимира и Александра является не просто профессией, а состоянием души и даже смыслом жизни. 

    Знакомство с Владимиром и Александром обогатило меня, да и вас, думаю, новыми знаниями о ремесле резчика. Было очень увлекательно наблюдать за их работой и все хотелось попробовать самой. Особенно мне понравилось занятие покрывать детали сусанным золотом – ну где еще такое увидишь?

  Сейчас мастера еще ютятся в холодном вагончике, но недавно отец Александр выделил мастерам  и благословил переехать в новое помещение для работ, за что они очень благодарны настоятелю. Желаем всем помощи Божией в деле создания прекрасного во славу Божию!


Перейти на страницу новостей

Икона дня

Радио Радонеж

Телеканал Союз

Официальный сайт Русской Православной Церкви

RSS Рязанская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)